220020, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Пионерская, 37

8 740 740-94-06

+375 (17) 369 57 44
+375 (17) 209-03-96 (факс)

И построим, и благоустроим

И построим, и благоустроим

О новых технологиях, применяемых при строительстве второй кольцевой дороги вокруг столицы, о памятном знаке, который вскоре появится на шоссе, ведущем от Минска к Кургану Славы, а также о техническом переоснащении организации, поддержке людей и многом другом мы поговорили с начальником филиала ПМК №1 ОАО «Строительно-монтажный трест №8» Анатолием ФИКОВЫМ.

Анатолий Фиков – выпускник Гомельского государственного дорожно-строительного техникума имени Ленинского комсомола Белоруссии и Белорусского национального технического университета. После службы в армии работал в строительно-монтажном тресте №8 инженером, в ДСУ №43 – главным инженером. Несколько лет занимал руководящие должности в московских строительных компаниях. Год назад возглавил ПМК №1.

ПМК №1 в прошлом году отметила свое 45-летие. За эти годы сформировался коллектив, способный успешно справляться с поставленными задачами и преодолевать возникающие трудности.

ПМК №1 участвовала в реконструкции и строительстве многих километров автодорог. Среди важнейших объектов – капитальный ремонт а/д М1 Брест (Козловичи) – Минск – граница Российской Федерации, Минск – Национальный аэропорт, реконструкция а/д Р58 Минск – Калачи – Мядель, реконструкция а/д М4 Минск – Могилев и а/д М5 Минск – Гомель, строительство второй кольцевой а/д вокруг Минска.

Силами ПМК №1 велось строительство республиканского полигона для испытания автотракторной техники в н. п. Озерище Минского района. В настоящее время ПМК №1 – одна из немногих организаций дорожной отрасли, способная выполнять общестроительные работы по строительству, модернизации и ремонту производственных баз дорожных организаций.

Знаковые объекты

Основные направления деятельности ПМК №1 – обустройство автомобильных дорог, установка вдоль них барьерного ограждения, шумозащитных экранов, строительство подземных пешеходных переходов, водопропускных сооружений, производственных баз по обслуживанию автомобильных дорог. Например, в прошлом году на 13-м километре МКАД-2 с двукратным опережением нормативных сроков сдана в эксплуатацию база по обслуживанию этой дороги. Причем создана вся необходимая инфраструктура – склады, боксы, административно-бытовые помещения модульного типа.

– В нынешнем году коллектив ПМК №1также будет задействован на строительстве второй Минской кольцевой дороги. Освоим новое для себя направление –нарезку и герметизацию швов в цементно-бетонном покрытии, – рассказывает Анатолий Фиков. – Наши работники трудятся и на реконструкции автодороги Минск - Гомель. А в ближайшее время начнем работы на еще одном знаковом объекте – филиалу поручили строительство памятного знака по увековечению памяти ветеранов дорожного хозяйства, внесших значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Знак появится на дороге, ведущей от Минска к Кургану Славы, у линейной дорожной дистанции. Работы планируется завершить до конца весны. Предполагается, что ежегодно там будут проходить мероприятия, посвященные памяти воинов-дорожников.

В числе других подрядчиков коллектив ПМК №1 принимал активное участие в благоустройстве деревни Боровляны. В этом населенном пункте дорога расширена до четырехполосной, уставлены светофоры, автобусные павильоны, турникетное и барьерное ограждение, препятствующее выходу пешеходов на проезжую часть. В этом году планируется полностью завершить в Боровлянах все ремонтные работы.

ПМК №1 в свое время очень активно занималась жилищным строительством. На счету филиала немало жилых домов. Эта деятельность постепенно возрождается. Организация имеет разрешение на выполнение функций генподрядчика.

У филиала есть собственная производственная база, где изготавливаются металлоконструкции различной сложности. В частности, освоено производство стоек дорожных знаков, различных ограждений, элементов шумозащитного экрана. Наличие цеха деревообработки позволяет производить продукцию, необходимую для строительства зданий и сооружений. Освоено производство жилых и офисных вагон-бытовок. В2015 году их произведено 19 единиц.

Уйти от сезонности

Значительные средства филиал тратит на техническое переоснащение. В этом году будет закуплен комплект оборудования для нарезки и герметизации швов. Также планируется приобрести первую в стране высокоэффективную производительную установку по забивке барьерного ограждения на автомобильных дорогах. Она позволит значительно увеличить производительность труда, а также выполнять работы в любое время года, независимо от погодных условий.

– Оборудование, которое сегодня применяется на дорогах, при минусовой температуре фактически не работает. Новые же технологии позволяют уйти от сезонности, – поясняет Анатолий Фиков. – Раньше при температуре минус три градуса приходилось затрачивать дополнительные средства на прогрев техники, а это все не лучшим образом влияет на экономику предприятия.

Молодым у нас дорога

Несмотря на непростое в экономическом плане время число работающих в филиале не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Сегодня здесь трудятся более 160 человек, а год назад – на 40 меньше. В сезон число работников возрастет до 200.

– Мы активно привлекаем под конкретные объекты людей, которые выполняют специфические виды работ. В основном это дорожные рабочие, каменщики, бетонщики, на подсобное производство – сварщики, слесари, токари, столяры, плотники. Поддерживаем тесную связь с учебными заведениями – лицеями, колледжами, вузами. Приглашаем учащихся и студентов на практику. В прошлом году на строительстве второй кольцевой дороги работал студенческий отряд БНТУ. В этом году продолжим эту традицию. За свою работу ребята получают заработную плату, при этом на практике познают азы дорожного строительства. Перспективных выпускников зовем к себе на работу. В прошлом году к нам пришли трое молодых специалистов. Нуждающихся обеспечиваем местами в общежитии, расположенном на улице Белинского. Оно находится у нас на балансе, в нем проживают 250 человек. Кстати, в прошлом году это общежитие заняло первое место по благоустройству и озеленению прилегающей территории в Советском районе столицы.

Жилье. Плюс медицинское страхование

Одно из важнейших направлений деятельности ОАО «Строительно-монтажный трест № 8» – проведение активной социальной политики. Большое внимание уделяется созданию жилищных условий для работников. В прошлом году введено в эксплуатацию двух подъездное трехэтажное общежитие в Ждановичах. Такое же появится в нынешнем году в Толочине.

Значительную работу проводит профком ПМК № 1. Выполняются все обязательства, прописанные в коллективном договоре. В частности, оказывается материальная помощь в связи с различными сложными жизненными ситуациями, к праздникам, юбилеям и другим событиям, приобретаются путевки для оздоровления детей работников в лагерях, организуются экскурсионные поездки. Работники филиала активно участвуют в спортивных мероприятиях. Ежегодно в марте проводится спартакиада филиалов треста. Работники соревнуются в волейболе, плавании, стрельбе, шашках, настольном теннисе, других видах спорта.

Стоит отметить, что в прошлом году сборная строительно-монтажного треста №8одержала победу среди команд предприятий дорожной отрасли республики на турнире по мини-футболу памяти Александра Минина – знаковой личности в дорожной отрасли. (Кстати, именно он является автором идеи установки знака «Начало дорог Беларуси» на Октябрьской площади в Минске). В состав футбольной сборной треста входят три работника ПМК №1.

Не менее важный момент – наличие медицинского страхования на предприятии. Работник может пройти полную диагностику организма не только в поликлинике по месту жительства, но и в частном медцентре. Плюс ежегодно в филиале проводится вакцинация против гриппа.

Пристальное внимание уделяется и охране труда. Все работники в полном объеме обеспечены спецодеждой и спецобувью. В филиале оборудован класс по охране труда.

Работники ПМК №1 постоянно награждаются почетными грамотами и благодарностями Министерства транспорта, холдинга «Белавтодор», строительно-монтажного треста№8. Все это говорит о том, что здесь трудятся настоящие профессионалы, преданные избранному делу, целеустремленные, настойчивые в решении поставленных задач.


Юлия БРОЖИНА,
Мiнская праўда